ベストの食卓
 
れんこんの歴史は古く、優れた薬効があることは昔から知られています。止血作用・咳止め・去たん作用・鼻づまり・風邪予防・二日酔い・・・まさに今の季節にピッタリの食材です。 れんこんと銀杏のお焼き
のどが痛い時は、暖かい食べ物がとても心地よいですね。いつもの茶碗蒸しを少しアレンジし、豆乳を使ってみてはいかがでしょうか?栄養価も上がり、滋養効果バッチリです。 豆乳入り!茶碗蒸し
タウリンをたっぷり含む『ホタテ』。成人男性は一日500mgのタウリン摂取が推奨されていますが、ホタテ1個には約1000mgのタウリンが含まれているのです。しかし、タウリンは摂り過ぎても余分な量は体外に排出されるの心配はいりません。 ホタテの和え物~ゆず風味~
津軽地方を代表する郷土料理です。季節は少し早いですが、小正月の前日までに作り小正月の朝、白粥と共に仏前にお供えした精進料理と言われています。作りおき出来る、栄養満点な保存食でもあります。 けの汁
タウリンはアミノ酸の一種で魚介類に豊富に含まれる成分です。血圧やコレステロールの低下、心臓機能の強化が期待できる成分です。 ふわふわ海老団子スープ
魚介類、特に貝類に豊富に含まれる『タウリン』。交感神経抑制作用があり、そのために食塩由来の高血圧が改善されることがわかっています。高血圧からの脳卒中・心臓病・肝臓病などを予防する効果もあるのです。 ほたてご飯
ココアやチョコはフラボノイドを多く含む食品です。活性酸素の抑制、毛細血管の保護・強化、血流を良くする等の効果が期待できます。しかし、食べすぎは禁物です!! ほっこりマカロン
シナモンは消化力を高め、消化した食物の吸収を促進します。殺菌効果も高く、のどが痛い時はシナモンにはちみつを混ぜて飲むとよいと言われています。 焼きりんご
徳之島は沖縄のやや北東に位置する。温暖な地域では熟する前のパパイヤを野菜としても調理するそうです。パパイヤに含まれるパパインという酵素がお肉を軟らかくしてくれます。また青パパイヤはビタミンA、C、カリウム、カルシウムが豊富。 青パパイヤの炒め物
青魚の代表であるサバにもさんま同様にDHAとEPAが豊富に含まれています。旬を迎える秋にはサバの脂は10~15%も増えるといわれており、そこに含まれるDHA・EPAの量もアップ! サバの照焼き~玉ねぎソース~
なしの歴史は古く、ここ日本では弥生時代から栽培が始まったとされています。なしはビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1週間ほど保存が可能です。  なしのコンポート~紅茶ゼリー添え~
さんまといったらDHAやEPAが豊富に含まれていることで有名。これらの不飽和脂肪酸は互いに影響しあい、血液の流れをよくしてくれます。大葉と大根おろしでさっぱりいただけます。 さんまのベーコンはさみ焼き
こちらも干し野菜を利用した一品。きのこ類は香りが強くなり風味が増します。生しいたけを使う場合はひだを上にして日に当てることでビタミンDが作られ、栄養価はグンとアップします! 秋鮭ときのこのお茶漬け
即席の乾物『干し野菜』は自宅で簡単に作れるのです。根菜類は素材の味や甘みが増すので調味料も少量で済みます。また水戻しは不要で、火の通りも早いので秋のカラッとよく晴れた日に4,5時間も干してストックしておくと便利です。  干しイモのレモン煮
『秋なすは嫁に食わすな』ということわざがあるように、なすは秋になると実が締まっておいしくなることからそのようにいわれるそうです。また水分が多いことから体を冷やす野菜なので気遣いという説も。特に茨城、栃木、群馬県産のものがオススメです。 なすの煮浸し~めんつゆ仕立て~
人参に含まれているβカロチンは油と一緒に摂る事でその吸収率がグンと良くなります。人参などの緑黄色野菜は生食よりも炒め物や揚げ物がオススメ。ただ、油の分量は加減してくださいね! にんじんサラダ


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