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ベストの食卓

外は、カリっと、中は、ふわふわ(^。^)y-.。o○
こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて、信じられません。
幸せ家族の日曜の朝食にぴったりな気がします。
是非、お試し下さい。
もちもちココナッツフレンチトースト
日々の健康を保つ上で、最も大切なキーワードは朝御飯。。。
家庭により、色々な朝御飯の形があると思います。
春から、新生活も始まり、新たなスタートをきる方も多いでしょう。
規則正しい生活のスタートとして、毎日のフレッシュジュースをオススメします。
朝のフレッシュジュース①

とっても簡単で朝食の忙しい時でも簡単に作れます!
味に濃くがあり、食感も楽しめ、コーヒーとの相性も抜群です!!!
お好みでハチミツをかけても美味しいでしょう!
ここに野菜ジュースか、ヨーグルト、フルーツなどを組み合わせれば、バランスの良い朝食に近づいていきます!
朝御飯からバランス良く食べる事は、日々の健康生活にとっても重要なポイントです!(^。^)y-.。o○
生ハムとチーズの胡桃トース

調理はとてもシンプルですが、にんにくの風味が良く、あとをひく美味しさです。
れんこんには、ビタミンC、食物繊維が多く含まれます。
不溶性の食物繊維が豊富で、便通を良くする他に腸内の発ガン物質を排出して大腸ガンの予防、動脈硬化や高血圧予防効果が期待できます。
れんこんとキノコの塩炒め

【じゃがいも、味噌、バター、コーン、チーズ】
この相性は、日本人ならみんな好きな味かもしれません。
甘めのだし汁をじゃがいもに含ませる事により、味良く、ほくほくの仕上がります。
じゃが芋ととうもろこしは、ご飯やパンに比べてカロリーが低く、美容や健康に良い栄養素がたくさん含まれています。
食べ応えもとてもあります。
じゃがバター味噌煮

懐かしの日本の味!
豆腐の甘み、野菜の甘みを胡麻風味で堪能して下さい!
この和え衣のレシピは同じくし、野菜は季節の野菜を用いれば、1年中白和えを楽しむ事ができます!
美味しい白和えは、食卓に笑顔を運んでくれるでしょう!
春菊と人参の白和え

肉ともやしが同量のレシピですので、肉の量が通常の半分!もやしの食物繊維もプラスされて、とてもヘルシー!
これなら野菜嫌いの方でも気にせず食べられます!
野菜が少なくなりがちなお弁当にも最適のレシピです!
たくさん作って小分けして冷凍保存しておくといいですね!
もやしの肉団子あんかけ

このレシピはこのままサラダ感覚で食べても美味しいです。
焼いて食べてももちろん美味しいです。 
グルコマンナンという水溶性食物繊維は、コレステロールのほか、糖質、脂質など吸収も抑制するはたらきがあります。
食べたこんにゃくは消化されずに腸まで達し、腸壁にたまった宿便などの不純物や、腸内の有害物質や老廃物なども便として排出します。
 このため、コレステロールの高い食品や脂ののった肉を食べるときなどに、一緒に食べると良いでしょう。  
バーベキューの際のサラダに用いれば、肉の消化を助けてくれますし、さっぱり美味しく、とても嬉しいレシピです!
さっぱりタン塩

味のしみ込んだ大根はなぜが癒されます。 
大根に含まれているアミラーゼ、ジアスターゼ、ペルオキシダーゼなどには消化を助ける酵素の働きのほかにも有害物質を駆除する効果や、発がん性物質の活動抑制効果などもあるとされています。
二日酔いや食べ過ぎた後などは、積極的に摂る事は消化を助けてくれます。
冷やし大根の煮物~カニあんかけ~

一度作ったらハマってしまう事間違いなし!!!
そのまま食べてもよし!サラダにのせてもよし!ご飯のお供にもベストマッチ!!!
沖縄では昔から、ゴーヤーの苦みには血をキレイにして、血圧を安定させる効果があると伝えれられてきました。
ゴーヤーは独特の苦味が特徴ですが、この苦味は、果皮に含まれる成分が血糖値を下げる効果があります。つまり、血糖値が急激に上がってしまう食べ物を摂る時に一緒に摂ると健康的だという事ですね(^^♪
ゴーヤの佃煮



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