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ベストの食卓

海老の頭には、旨味がたくさん詰まっており、高蛋白質、低脂質であり、アスタキサンチンという超抗酸化物質も含まれており、優秀食材です! 海老のトマトクリームパスタ
鍋いっぱいに白菜を詰め込み、その間に他の具を並べて煮込みます。野菜の旨味はチョリソに、チョリソの旨味は、野菜に入り、とても美味しい一皿が楽しめます。夜に作って、一晩寝かせて、朝、パンと一緒に頂くのはいかがでしょうか? チョリソと野菜のコトコト煮込みスープ

ふんわり仕上げるこつは、卵白をしっかり泡立てること、最後に全てを混ぜ合わせ、オーブンに入れるまでの工程をいかに手際よく出来るかによると思います。もし1回目がうまくいかなくても、回数を重ねる事で必ず、ふんわりしたシフォンケーキが出来上がることでしょう!!! バナナシフォンケーキ

イカには、アミノ酸の一種であるタウリンという成分が含まれます。タウリンには、血圧の上昇抑制や、コレステロールや血糖値低下、心臓や肝臓の機能強化にはたらきます。
たこやいかには、インスリンの構成成分で、細胞の新生や再生、感染症の予防にはたらく亜鉛も含まれており、血糖値の高い人におすすめの食材です。
さっぱりと頂けて、優しい味がします。
いかの酢味噌和え

身体に良いこの一品、作り置きしてしておくと、とても役に立ちます。たっぷりレタスの上にのせ、お気に入りのお酢をかければドレッシングなしで美味しいサラダが出来上がります。(^。^)y-.。o○
蒟蒻には水溶性食物繊維、牛蒡には不溶性食物繊維のが含まれており、両方を同時にとれる一品になり、身体の中をとても綺麗にしてくれます。
蒟蒻と牛蒡の佃煮

日本人は、大豆を食べる習慣がありますが、おなじみなのは納豆、豆乳でしょうか?
最近は、手軽に使えて便利な、柔らか豆(大豆、ミックスビーンズ)が売っています。乾燥豆を時間をかけて柔らか豆にするのは、コスト面では嬉しいものの、どうしても少し手間がかかるでしょう。忙しいあなたと、少し違った一品を楽しみたい方、お試しください!
三種の豆豆サラダ

生地は、ラップに包み、冷凍に入れれば、好きな時にピザ生地を作れます。解凍はレンジで1分程加熱します。
クリスピーの様なパリパリ生地が好きな方は、今回の生地のレシピを4等分にして、少し厚めで食べ応えがある方が好きな方は、2等分にして下さい。焼きたては、本当に美味しいです。
二種のクリスピーピザ

食べ応えがある一品。しっかりした味付けで、ご飯とよく合います。もしキノコ類が冷蔵庫に余っていたら、最後に加えるとより一層美味しくなるでしょう。栄養価の高い豚肉と野菜が一緒にとれておすすめのレシピです。 茄子煮

蕪は大根に見た目が似ていますが、栄養成分もとても良く似ています。米やいも類の淡水化物の消化を助ける酵素・ジアスターゼや、デンプンを分解する酵素のアミラーゼが豊富に含まれています。お正月、お餅やお寿司と一緒に食べると正月太りを少しは回避できるかもしれませんね♪ 菊花かぶ


蕪は、根と葉の栄養成分が違う食材です。 
葉は緑黄色野菜で、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などを含んでいます。
これらの成分のおかげで、ガンにならないための健康維持に役立ちます。蕪や大根の葉は堅く、ただ茹でただけでは美味しく食べれませんが、この様に少し炒め煮にしたり、塩づけしたりすると、本当に健康的に美味しく食べる事ができるので是非余った葉を捨てずに活用なさって下さいね♪
蕪の葉の甘辛炒め


このレシピは、わたしは幼い時から母がずっと作ってくれていた大好きなレシピです!!!最近は、海外の料理が人気ですが、これは、タイの家庭で週に3回は登場する程の人気のメニューだそうです。小さいお子さんでも、唐辛子の量を調整すれば食べる事ができますし、なんといっても、ご飯のお供としてたべるのが美味しいので少量であれば食べれるでしょう。また生のキャベツとの相性がとても良いのでお試しください。タイの香辛料は、今では、スーパーでも手に入るでしょうし、もしなければ、大きなショッピングセンターにいけば、必ず手に入ることと思います。是非、お試しください。小分けにしてラップに包み、冷凍すれば、いつでも好きな時にレンジでチンして美味しく食べられます タイのひき肉炒め



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