ベストの食卓

えのきの旨味がたまりません(*^。^*)
えのきにはグアニル酸と言う旨味成分が含まれ、煮物や味噌汁に入れるのは、賢い料理術だと思います。栄養も、活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありとてもオススメです。
えのき、茄子、鶏肉の煮物
手軽に作れて、華やかな一品です。マヨチーズ焼きは、お子様に人気の味。魚だけでなく、鶏肉、じゃがいも、卵など、なんでも応用が利きます。少し蜂蜜を加えると、よりお子様向けになります。お試しください。玉葱やほうれん草を加えるとより栄養価も美味しさもぐっと高まります。 サーモンのマヨチーズ焼き
個人的に干し野菜にはまっています。皆様の中にも、いらっしゃるのではないでしょうか???一度、干し野菜を試してみたら、その魅力にはまってしまうと思われます・・・
干す事により、栄養価が凝縮され、味も美味しく、甘みを増します。何より、旨味成分が倍増、食感も最高です。
干すという行為は、切って、干すという、一手間?に聞こえるかもしれませんが、始めてみると、この一手間が日々の楽しみに変わってくると実感しております。ちなみにもやしは、革命でした。こりこりの食感が溜まりません。袋から出して干すだけです。
干し野菜の厚揚げトマトカレー

ポイントは、かぼちゃを牛乳入りの水から煮る事。水だけで煮るより、柔らかく、甘さも感じられます。南瓜には、抗酸化作用の高いビタミンA,E,Cが多く含まれています。疲れもとれる上、美肌効果抜群です。 かぼちゃのミルク煮

手軽に材料を合わせて、レンジで作れてしまう1品です。食べ応えがあって嬉しいです。なすのとろっととろける食感と柔らかい牛肉の相性が抜群です。牛肉は鉄分、亜鉛などのミネラルが豊富。その上、ビタミンB6,B2、ナイアシンが多く含まれ、タンパク質、脂質の分解を促進してくれます。ダイエット中や体脂肪を落としたい方は、定期的に摂取できるといいですね! レンジでプルコギ

アボカドは、ビタミン、ミネラルが豊富で、美容に嬉しい食品。脂質が多いですが、この脂質は、一価不飽和脂肪酸が多く、悪玉コレステロール値を下げてくれ、善玉コレステロールを増やしてくれます。つまり、腸内環境を整える上でとても大事な栄養素です。 アボカド納豆トマトそば

大根には、でんぷんの分解酵素が含まれ、消化を促進してくれます。食べ過ぎた日、二日酔いなどにはもちろん、普段の食事に取り入れる事により、健康維持に絶大な貢献をしてくれることでしょう!特に生で食べる事がポイントで、酵素、ビタミンなど余すことなく栄養が摂れます。大根の葉には、カルシウムが豊富に含まれています。 おろし大根のスープ

お麩は、小麦粉のグルテン(タンパク質)で作られています。タンパク質のアミノ酸スコアは低く、運動後のタンパク質補給の目的では不向きです。しかし、これに卵を加える事により、アミノ酸バランスがぐっと高まり、味も、食感も良くなります。
お麩にはたくさんの種類がありますが、車麩などの乾燥したものは、日持ちが良く常備できますので、好きな時に調理できるのも嬉しいですね。
お麩のかぁさん煮

実に簡単に、美味しいコールスローが出来上がります!
沢山の量を安心して食べる事が出来るので、ツナ缶は、ノンオイル、マヨネーズは、カロリーハーフなどを選んで、低脂質にする事がポイントです。
キャベツには、食物繊維が多く含まれており、腸の調子を整えてくれます。
簡単ツナコールスロー

家族みんなが大満足な健康スイーツ!お好みで胡麻を加えても美味しいです。人参の食物繊維も摂れます。人参に含まれるビタミンAは抗酸化作用が強く、油と一緒に摂る事で腸内での吸収率がUPします! 人参プレッツェル

ポイントはオリーブオイルで揚げる事!良質なオリーブオイルと鮭の油で、中性脂肪を減らす効果あり!

抗酸化作用の高い鮭。ビタミンB群,A,D,Eなどが多く含まれ、血行促進、乾燥肌保護などの効果があります。

生鮭のから揚げ




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