ベストの食卓

ピーナッツの主成分の脂質はコレステロールを除去する不飽和脂肪酸なので動脈硬化や高血圧を予防する働きがあります。しかし、カロリーも高いので食べすぎには注意しましょう。1日10粒が適量と言われています。 ひじきと大根おろしの酢の物
ナッツ類・緑黄色野菜には、血液循環を促すビタミンEが豊富に含まれています。また冷え症を改善するには鉄分や良質なたんぱく質をたっぷり摂りましょう。 鮭のおろし和え
じゃがいもはビタミンCをたっぷり含む食材です。葉物野菜のビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもの場合、熱による損失はわずか。たっぷりのビタミCは鉄分の吸収を高めます。 大根のめんたいこ煮
じゃがいものビタミン類は皮の近くに集中しています。ふかしたりサラダにする時は、皮のまま火を通して、後から皮をむくとビタミンの損失がより減少します。芽にはソラニンという有害物質があるので、調理の際は必ず取りのぞきましょう。 手作りガンモ風
ピーナッツの主成分の脂質はコレステロールを除去する不飽和脂肪酸なので動脈硬化や高血圧を予防する働きがあります。しかし、カロリーも高いので食べすぎには注意しましょう。1日10粒が適量と言われています。 甘栗のほっこりおこわ
ナッツ類・緑黄色野菜には、血液循環を促すビタミンEが豊富に含まれています。また冷え症を改善するには鉄分や良質なたんぱく質をたっぷり摂りましょう。 豚肉とピーナッツの炒め物
じゃがいもはビタミンCをたっぷり含む食材です。葉物野菜のビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもの場合、熱による損失はわずか。たっぷりのビタミCは鉄分の吸収を高めます。 じゃがいもと鮭の味噌炒め
じゃがいものビタミン類は皮の近くに集中しています。ふかしたりサラダにする時は、皮のまま火を通して、後から皮をむくとビタミンの損失がより減少します。芽にはソラニンという有害物質があるので、調理の際は必ず取りのぞきましょう。 じゃがいものお焼き
東洋医学ではもち米・栗・鶏肉は体を温める食材と言われています。冷えやすい人、血液循環の悪い人貧血気味の人には積極的に摂取して頂きたい食材です。 甘栗のほっこりおこわ
みんな大好き!栗・芋・あずきは秋の食物繊維トリオ。豊富な食物繊維が余分なコレステロールを取り除き高血圧・動脈硬化を防ぎます。しかし、食べ過ぎは逆に糖質の摂りすぎになるので注意しましょう!! 秋味ういろう
れんこんの黒ずみの成分『タンニン』には止血作用と炎症を鎮める作用があるので、胃潰瘍・十二指腸潰瘍の出血・鼻血の止血を促します。しかし、摂り過ぎは鉄分の吸収を阻害するので注意しましょう。 れんこんのカレーマリネ
れんこんの黒ずみを防ぐのは、切ってすぐ水にさらす事。またアクをきれいに抜くには、ゆでる湯に少し酢を加えると白くきれいに仕上がります。ビタミンの流出を考えて、どちらも短時間にしましょう。 れんこんとひじきのサラダ
レタスは栄養価の高い野菜ではありませんが、ビタミンA・B1・C・Eや鉄・カリウムなどの様々な栄養が含まれています。くらげは低カロリーなたんぱく質源でカルシウムが多く含まれ、栄養豊富な酢の物に! くらげの酢のもの
ささみは鶏の中で脂肪が少なく高たんぱく・低カロリーな部位なのでダイエットに最適です。レタスはビタミンA・B1・C・Eや鉄・カリウムなど色々な栄養素が含まれています。好みの野菜を何でも加え益々ヘルシーな自分好みのサラダにして楽しんで下さい!! 棒々鶏風サラダ
カレー粉に含まれる唐辛子の成分・カプサイシンは、体内脂肪を燃焼させる効果がありダイエットに効果的です。ゴーヤはビタミンCが豊富で熱に強いため、炒めても美肌効果や疲労回復効果が期待できます。 ゴーヤと厚揚げのカレー炒め
カレー粉は色々な香辛料にうこんを加えた粉末で、その中の唐辛子の成分であるカプサイシンは脂肪を燃焼させる効果があり、ダイエットに最適です。じゃが芋のビタミンCは熱に強く美肌効果が期待大 ヘルシー豆乳グラタン


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