ベストの食卓

沖縄で『ぜんざい』といえばこれ!金時豆やきな粉に含まれる良質のタンパク質と黒蜜の豊富なミネラルで暑い夏を乗り切りましょう。 カラフル巻き寿司
ゴーヤに含まれる成分がインシュリン分泌を促進するのではないか?と言われていますが、まだまだ詳細は分かっていません・・・ しかし、血糖降下作用があることは認められているのです。 ストロベリー・カクテル
夏の定番『冷やしそば』。そばも低GI食品の代表です。少し固めにゆで上げると更にGI値が抑えられます・・・しかし、胃腸の弱い方はご注意を!!  春野菜のライスサラダ
米は小麦粉と比べると低GI食品(血糖値の上がりにくい食品)です。雑穀米を加えると更にGI値は低くなります!ビタミン・ミネラル食物繊維を豊富に含む雑穀を日頃の食卓に上手に取り入れてみましょう♪ 春のラタトゥーユ
冷たいスープの代表『ガスパッチョ』。夏野菜を沢山頂ける一品です。パンが入っているので程よいとろみがあります。ガスを使わずに簡単に出来るエコ料理です。 アスパラとコーンの白和え
肉類も低GI食品って知っていますか?ヘルシーな部位を使えば、低GI&低カロリーの血糖コントロール最強メニューになるのです。  苺のレアチーズ~お豆腐入り~
パンプディングならぬ、パンの耳プディング!!パンの耳の香ばしさや歯ごたえが良い感じです。干しぶどうの甘さがあるので、砂糖の量はお好みで調節するとよいですね! 納豆ジャジャ麺
酸味・苦味・甘味・・・色々な味覚を感じられる大人向けのジャムです。日頃捨ててしまいがちな柑橘類の皮を、是非活用してみて下さい。 甘さ控えめなのでお早めにお召し上がりください!! 簡単ミートローフ


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