ベストの食卓

南国の食材は身体の余分な熱を排出してくれると
言われています。また、甘い物も身体を冷やすと言われます。パパイヤ・マンゴー・パイナップル等南国の果物はcool down に最適な食材です。
ココナッツアイス 

夏野菜の代表格『きゅうり』。きゅうりは日焼け後のお肌のお手入れに使われる程cool down に有効な食材です。Kを多く含むのが特徴で、Kを多く含む食材は身体を冷やす作用をし、Naを多く含む食材は身体を温めると言われます。 きゅうりのお寿司

パン等の小麦製品には身体を冷やす作用があると言われています。夏野菜、ウコンなどのスパイス、マヨネーズ、バター・・・これらも身体をcool dowm させる食材です。暑い日のランチはサンドイッチがおすすめです。 夏野菜のオープンサンド
『秋なすは嫁に食わすな』ということわざには、可愛い嫁の身体を冷やさないように!との意味が込められているのは有名な話です。『なす』は身体の余分な熱を排出し、のぼせやほてりに有効です。また、血圧を下げ脳出血を防ぐ働きにも期待がもてます。 なすのオレガノ風
マクロビオティックでは体内に入った放射物質を
『塩分』が排出すると考えられています。しかし、ただでさえ塩分過多の日本人はあまり過剰に摂取しすぎないように注意しましょう。いつもよりも少しだけ味噌料理を取り入れるだけで十分です。身体に元気をくれるのは手作りの料理です!コンビニのおにぎりを手作りにしてみましょう。
大葉味噌
健康に脂肪は大敵!!と思われがちですが、脂肪は体内でホルモン作ったり、ビタミンの吸収を助けたり、血液の成分になったりと大切な働きをしています。動物性脂肪(飽和脂肪酸)と植物性脂肪(不飽和脂肪酸)をバランスよく摂ることが大切と言われています。
まだ日本では動物性脂肪摂取の割合が多いので植物性脂肪を摂るように心掛けてみましょう。
蒸し鶏サラダ~中華アーモンドドレッシング~
スパイスには食欲を増進させ身体に活力・元気を取り戻してくれる作用があると言われています。旬の野菜をふんだんに使ったヘルシー野菜カレーをたっぷり食べて、バテ知らずで夏を乗り切りましょう! トマトカレー
イワシ等の青魚にはEPA・DHEと言われるn-3系の脂肪酸が豊富に含まれます。近年注目され始めている精神栄養学では、このn-3系脂肪酸がうつ病などに大きく関係していると言われています。EPA・DHEは体内合成はされないので食事から直接摂取する必要があります。旬の青魚イワシをたっぷり召し上がれ! イワシの梅しそロール
<柏店・小田トレーナー>
出身は千葉県松戸市。幼稚園から大学までサッカーひと筋のサッカー少年?成人?!好きな食べ物はキャベツ・ほうれん草・肉(カルビよりハラミが好きなのだとか・・・)趣味は筋トレ!!草食系かと思いきや、意外と肉食系?!なのかもしれません。トレーニングについての質問があれば是非声をかけて下さい!
豆腐のロールキャベツ
5月頃から出回る『新ごぼう』冬ごぼうに比べて柔らかいのが特徴。ごぼうの香りは皮のすぐ下に含まれているので包丁は使わず、タワシで洗うほうが良い風味に仕上がります。より白く柔らかく煮るにはお米のとぎ汁で煮るといいとか・・・。是非お試し下さい。 柔らかたたきごぼう風


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